您的位置:首页>>专题列表
午马

午马

内容:

1959年,随家人移居香港。   

1963年,进入邵氏公司后成为影视演员,并加入洪家班。期间师从张彻,做助理导演。   

1965年,出演张彻、袁秋枫执导的《花木兰》成名。

1970年,独立执导电影《怒剑狂刀》。

1980年,参演麦嘉执导的喜剧电影《咸鱼翻生》。  

 1987年,凭借电影《倩女幽魂》中燕赤霞一角而被观众所熟知,并且获第24届台湾电影金马奖最佳男配角奖。   

1994年,午马出演电影《六指琴魔》。  

 2001年,主演电视剧《为了这一片净土》。

2004年,出演古装电影《母夜叉与花魁女》,饰演宋押司宋江。

2010年,在古装剧《孙子大传》中饰演季札。  

 2012年,凭借在电影《画圣》中的出色表现获得演艺生涯的第一个也是唯一一个男主角奖——第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男主奖。  

 2014年2月4日,因肺癌晚期在香港病逝,享年71岁,   2月28日,午马在香港出殡。   3月20日,午马生前执导拍摄的最后一部遗作惊悚喜剧电影《化妆师》上映。

2015年7月28日,午马生前参演的最后一部国产情感电影《等爱归来》上映。

2016年9月7日,荣获第20届华鼎奖中国电影终身荣誉奖。  

 2018年12月2日,荣获首届绍兴柯桥新锐电影节经典光阴奖

就要玩电影APP2.0下载(安卓)

百度搜索;360搜索;搜狗搜索;
分享按钮